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viernes, 10 de mayo de 2013

GRASILLA (Pinguicula vulgaris)


Esta planta carnívora de la familia Lentibulariáceae es nativa de casi todos los países de Europa, Rusia, Canadá y los Estados Unidos y crece en alrededores húmedos, en zonas bajas así como subalpinas.

 
 
 
 
 
Tiene una altura de entre 3-16 cm y una flor normalmente púrpura, a  veces también blanca, con forma de embudo, garganta blanca y pelos cortos. Cada flor se encuentra sobre un tallo sin hojas.  Es bilabiada, con un largo espolón.  Sus 5-8 hojas verde amarillas forman una roseta basal.
 
Debido a que sus hábitats son pobres en nutrientes, secretan en el haz de las hojas un mucílago viscoso, al que quedan atrapados insectos, escarabajos y arañas de pequeño tamaño, siendo los mismos su fuente adicional de nitrógeno. También puede retener a insectos más grandes enrollando el margen foliar.  Finalmente, la planta produce una enzima y digiere a la presa;  luego absorbe de las hojas las sustancias disueltas. Durante la temporada invernal produce un brote resistente al frío, llamado hibernáculo.
Durante la temporada invernal produce un brote resistente al  frío, llamado hibernáculo.
Antes se usaban las hojas en la elaboración de queso para condensar la leche.

Actualmente, es una planta protegida.

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