Esta planta carnívora de la
familia Lentibulariáceae es nativa de casi todos los países de Europa,
Rusia, Canadá y los Estados Unidos y crece en alrededores húmedos, en zonas
bajas así como subalpinas.
Tiene una altura de entre 3-16 cm
y una flor normalmente púrpura, a veces
también blanca, con forma de embudo, garganta blanca y pelos cortos. Cada flor
se encuentra sobre un tallo sin hojas.
Es bilabiada, con un largo espolón. Sus 5-8 hojas verde amarillas forman una roseta
basal.
Debido a que sus hábitats son
pobres en nutrientes, secretan en el haz de las hojas un mucílago viscoso, al
que quedan atrapados insectos, escarabajos y arañas de pequeño tamaño, siendo
los mismos su fuente adicional de nitrógeno. También puede retener a insectos
más grandes enrollando el margen foliar.
Finalmente, la planta produce una enzima y digiere a la presa; luego absorbe de las hojas las sustancias
disueltas. Durante la temporada invernal produce un brote resistente al frío, llamado hibernáculo.
Durante la temporada invernal produce un brote resistente al frío, llamado hibernáculo.
Antes se usaban las hojas en la elaboración de queso para condensar la leche.
Actualmente, es una planta protegida.
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